Информация о профессоре В.И. Вигдоровиче

Владимир Ильич Вигдорович родился 19 августа 1937 года в Ленинграде, закончил школу в г. Карпинске Свердловской области. В 1960 г. окончил Уральский политехнический институт (УГТУ-УПИ) по специальности «Технология электрохимических производств». В 1960 – 62 гг работал научным сотрудником лаборатории коррозии и очистки сточных вод Ярославского НИИ мономеров для синтетических кислот (ныне ОАО НИИ «Ярсинтез»). В 1962 году поступил в аспирантуру Воронежского государственного университета на кафедру физической химии. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Механизм растворения магниевых сплавов».

С 1967 года Владимир Ильич жил и работал в г. Тамбове. Его научная и педагогическая деятельность была тесно связана с двумя Тамбовскими университетами: чтение курсов неорганической химии, физической химии, теории коррозии металлов, коллоидной химии, строения вещества, экологии (химические аспекты и проблемы), экологии атмосферы, экологии гидросферы; техники и технологии переработки и утилизации отходов, физикохимии наноматериалов.

В Тамбовском государственном университете им. Г. Р Державина Владимир Ильич работал с 1967-2007 гг. ив разные годы заведовал кафедрами неорганической и физической химии, органической и аналитической химии, аналитической химии и экологии. С 2001 по 2006 гг возглавлял институт естествознания. В настоящее время практически весь профессорско-преподавательский состав кафедры химии состоит из его учеников.

С 2007 Владимир Ильич работал профессором Тамбовского государственного технического университета.

В.И. Вигдорович всегда активно занимался общественной работой. В 1971-1984 гг. — он член Ученой комиссии по химии Министерства просвещения РСФСР, в 1973 — 1986 — председатель первичной организации общества «Знание» ТГПИ, 1987 — 1990 — председатель областного правления Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, 1990 — 1995 — председатель областного правления научно-технического общества РФ, с 1985 г. — член научно-технического совета при Управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, 1994 — 1997 — член политсовета «За возрождение Тамбовщины».

С 1996 г. Вигдорович В.И. — председатель кандидатского, а с 1999 г. – докторского диссертационного совета по специальности 05.17.03 – Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии (химические науки, технические науки) в ТГУ им. Г.Р. Державина. С 2008 г. Владимир Ильич былпредседателем диссертационного совета Д 212.260.06 в Тамбовском техническом университете по специальности 05.17.03 – Технология электрохимических процессов и защита от коррозии.Владимиром Ильичом подготов­лено более 30 кандидатов и 5 докторов химических наук.

Более 10 лет плодотворной научной жизни, в том числе и последние 4 года Вигдоровича В.И. тесно связаны с работой в ФГБНУ ВНИИТиН. Работая здесь, Владимир Ильич защитил докторскую диссертацию «Электродные процессы и коррозия металлов группы железа в спиртовых средах, стал профессором по специальности, получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», диплом Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную научную разработку 2013 года. В октябре 2015 года Вигдорович Владимир Ильич был удостоен золотой медали Всероссийского общества коррозионистов (ВАКОР) за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой коррозионной науки и выдающиеся успехи в педагогической деятельности. За развитие теории и практики защиты металлов от сероводородной и углекислотной коррозии в нефтегазовой промышленности в 2015 году он был избран почетным академиком Российской академии естественных наук по секции нефти и газа. В ФГБНУ ВНИИТиН также трудятся его ученики.

В 2016 году Вигдорович Владимир Ильич стал победителем конкурса по государственной поддержке научных школ по направлению сельскохозяйственные науки: НШ 9730.2016.11«Фундаментальные основы защиты от коррозии сельскохозяйственной техники в период межсезонного хранения и оборудования животноводческих ферм»

Трудно переоценить вклад Вигдоровича Владимира Ильича в развитие науки на Тамбовщине. Им написано около 1000 научных работ по теории коррозии и защите металлов теоретической и прикладной электрохимии, химической экологии, по теории и практике сорбционных процессов на природных сорбентах, из которых порядка 200 издано в ведущих зарубежных научных журналах, им получено около 20 патентов.